シャンパーニュの料理

2011年11月29日 (火)

シャンパーニュの料理

シュークルート・ア・ラ・シャンパーニュ
Choucroute à la Champagne
フランス語でシュークルート!
ドイツ語では、ザワークラウト!!

通常、白のアルザスワインで煮ることが多いけれど、これの代わりにシャンパーニュで煮るちょっぴりリッチで贅沢な週末系料理。

有名なレストランブラッスリーでは、客の目の前でアルコールランプなどを用いて鉄皿をあぶりつつシャンパーニュをまぶして煮る料理です。

アマダイのシャンパン煮
アマダイの白ワイン煮で使われるワインがシャンパーニュを代用した料理。
超贅沢に飲用のシャンパーニュを1瓶丸ごと使って煮込む料理です。


シャンパーニュ「ゴッセ・セレブリス」のマリアージュ

ブログ村 ランキング参加中

  • ブラグ村ランキング参加中
    にほんブログ村 その他ブログへ

A

無料ブログはココログ