シャンパーニュ生産者の形態

2011年11月24日 (木)

シャンパーニュの生産者の形態

シャンパーニュの生産者の形態の違い

シャンパーニュの生産者には、5つのタイプの形態があります。これを知ればより一層シャンパーニュが身近に感じられるのでは?

NM

NMとは、Negociant Manipulantの略で、ネゴシアン・マニピュランと言います。
このネゴシアン・マニピュランとは、ブドウの一部または全量を購入して製造する会社のことです。


RM

RMとは、Recoltant Manipulantの略で、レコルタン・マニピュランと言います。
レコルタン・マニピュランとは、自社のブドウだけで製造する会社ことです。


CM

CMとは、Cooperative Manipulationの略で、コーペラティヴ マニピュラシオンと言います。
コーペラティヴ マニピュラシオンとはシャンパーニュ生産者の協同組合のことです。。


RC

RCとは、Recoltant Cooperativeの略で、レコルタント・コーペラティヴと言います。
レコルタント・コーペラティヴとは、ブドウ栽培者の協同組合のことです。


SR

SRとは、Societe de Recoltantの略で、ソシエテ・ド・レコルタンと言います。
ソシエテ・ド・レコルタンとは、同族のブドウ栽培者によって構成される会社のことです。


[フランス/シャンパーニュ] クリスチャンブルモーキュヴェエルマンスブリュット NV 750ml 白スパークリング 【ワイン】  広島屋WEB特価(税込): 3750円
[フランス/シャンパーニュ] クリスチャンブルモーキュヴェレットルアテールブランドブランエクストラブリュット NV 750ml 白スパークリング 【ワイン】  広島屋WEB特価(税込): 4050円

ブログ村 ランキング参加中

  • ブラグ村ランキング参加中
    にほんブログ村 その他ブログへ

A

無料ブログはココログ