スパークリングワイン

2011年11月16日 (水)

スパークリングワインとは、

スパークリングワインとは、スティル(非発泡)ワインに、糖分・酵母を加え、密閉した容器(瓶やタンク)内で二次発酵させ、発酵により生じた炭酸ガスを封じこめることで造られる発泡性ワインのこと。

フランスのスパークリングワインには、シャンパーニュをはじめ、クレマンやムスーや弱発泡性のペティヤンといったスパークリングワインがありますよね。

スペインのスパークリングワインには、カヴァ(カバ)やエスプーモがあります。

イタリアのスパークリングワインには、スプマンテや微発泡・半発泡のフリッザンテや天然弱発泡性のランブルスコがあります。

ドイツのスパークリングワインには、ゼクトやシャウムヴァインや弱発泡性のパールヴァインがあります。

オーストラリアのスパークリングワインには、スパークリング・シラーズというものがあり、スロヴェニアのスパークリングワインには、ペニーナと呼ばれるものがあります。

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