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2012年2月

2012年2月24日 (金)

ドン・ルイナール ロゼ

ドン・ルイナール ロゼ
ぶどう品種 シャルドネ83% ピノ・ノワール17%のルイナール
見事な透明感とピンクゴールドの色合いが美しい最高級ロゼ・シャンパーニュ。


デリケートで複雑な香りと味わいがゆっくりと解き放たれ、いきいきと、しっかりした余韻が長く続きます。

ドン・ルイナール ロゼと合う料理
寿司、ウズラの蒸し煮、北京ダック、フレッシュトリュフのサラダ、タルトタタン(リンゴのタルト)

ワインと料理のマリアージュ専門ブログ シャンパーニュと合う料理

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ドン・ルイナール ブラン・ド・ブラン

ドン・ルイナール ブラン・ド・ブラン
ヨーロッパの王室をはじめ、多くのセレブに愛されてきた最高級品「ドン・ルイナール」。
ぶどう品種 コート・デ・ブラン、モンターニュ・ド・ランスのグラン・クリュのぶどうのみのシャルドネ100%のルイナール

ドン・ルイナール ブラン・ド・ブランをテイスティング
艶やかで独特の光沢を放ち、ライチやマンゴといった南国の果物やトースト香が魅力的で、酸味のフレッシュ感があふれる高貴な味わいです。

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ルイナール ロゼ

ルイナール ロゼ
ぶどう品種 シャルドネ45% ピノ・ノワール55%のルイナール
洗練されたエレガントなロゼ・シャンパーニュです。

ルイナール ロゼをテイスティング
ピンクがかったゴールドの美しい色合いで、口当たりは滑らかで赤い果実のアロマを持ち、凝縮したシャルドネの味わいが特徴的なシャンパンです。

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ルイナール ブラン・ド・ブラン

ルイナール ブラン・ド・ブラン
ぶどう品種 シャルドネ100%のルイナール
シャルドネのみから造られた「ブラン・ド・ブラン」のシャンパーニュです。

ルイナール ブラン・ド・ブランをテイスティング
繊細で長く続くパールのような泡立ちとともに、ブリオッシュやローストアーモンドなどの芳醇な香りが広がります。
滑らかでバランスのとれた味わい。

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ルイナール

ルイナール
原語ではRuinartと表記し、リュイナールといったりもします。

ルイナールの設立
1729年に設立されました。

ルイナールとドンペリニヨンの関係
ベネディクト派修道僧ドン・テリエリー・ルイナールは、ドン・ペリニョンを手助けした人物です。
ドン・テリエリー・ルイナールにより製法が伝授され、甥であるニコラ・ルイナールによりエペルネ最古のシャンパンハウスとして設立されました。

ルイナールの製造業者種別
NMいわゆるネゴシアン・マニピュランです。

ルイナールの住所
4 rue des Crayères 51100 Reims (Google Maps)
Reims村

ルイナールの電話番号
+33 (0)3 26 77 51 51

ルイナールのFax番号
+33 (0)3 26 82 88 43

世界初の美食外交のシャンパーニュ
ルイナールのシャンパーニュは、1814年-1815年に行われたウィーン会議でふるまわれました。

ルイナールの公式サイト
http://www.ruinart.com/

ルイナールの日本輸入・販売元
ヴーヴ・クリコ ジャパン株式会社

ルイナールの年間生産量
1,994,000 本

ルイナールの資本関係
LVMH 傘下

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ルイナールのシャンパーニュの特徴
細やかさ、優雅さ、そして風格。
重量感があり、しなやかな味わいを併せ持っています。
また、喉ごしが素晴らしく滑らかで、きめ細やかさと繊細な若々しさを兼ね備えたシャンパーニュです。

2012年2月16日 (木)

ヴーヴ・クリコ

ヴーヴ・クリコとは
ヴーヴ・クリコは、ランス地方にあるシャンパンハウスです。原語:Veuve Clicquot Ponsardin
ヴーヴクリコ創始者『クリコ・ポンサルダン』は、シャンパーニュの発展に大きな影響を与えた人物です。
はやくして病に倒れ、息を引き取ってしまったクリコ・ポンサルダンの夫フランソワは、シャンパーニュメーカーの社長でした。クリコは、フランス語で「未亡人」という意味のヴーヴ(veuve)となってしまいます。西暦1805年、クリコは、シャンパーニュメーカーを引き継ぎます。
たちまちに初代の女性経営者としての才能を発揮し、そのシャンパーニュメーカーは瞬く間に成長しました。のちにクリコ未亡人を讃えて、同社の最高級の銘柄は「ラ・グランド・ダム」と名づけられました。「ダム」は淑女、つまり「シャンパーニュの偉大なるクリコ」という意味です。

ヴーヴ・クリコの発見
ドンペリニョンが瓶内二次発酵を見つけたことで有名なのと同じくらい、ヴーヴ・クリコは澱抜き(ルミュアージュ)は有名です。
完璧さを追求するクリコ・ポンサルダンは、ルミュアージュを考案しました。

ヴーヴ・クリコのラインナップ

ヴーヴ・クリコに関するリンク
ヴーヴ・クリコ公式サイト
ヴーヴ・クリコ公式サイト(English)
これだけは知って起きたいシャンパーニュの名門メゾン

2012年2月14日 (火)

シャンパン・サーベル

シャンパン・サーベルとは
シャンパン・サーベルとは、シャンパーニュのボトルの口を開けるために使う剣です。

シャンパン・サーベラージュ
シャンパン・サーベルを使って勢いよくボトルの口を切って開ける演出のこと。

シャンパン・サーベラージュの動画

シャンパンの動画ブログ『Wine Tube』


シャンパン・サーベルの始まり
フランス海軍が戦いの勝利と航海の無事を願って、戦場に赴く兵士を送り出すための景気づけの儀式でした。

シャンパン・サーベルの現在
人生の船出パフォーマンスとして、結婚式などで派手に行われています。

シャンパン・サーベルをプロに依頼
結婚式の余興としてサービスを依頼する場合は、3~4万円くらいが相場でしょう。

シャンパン・サーベルの練習方法
【ラギュオール・オブラック シャンパンサーベル】のような高価なシャンパン・サーベルでなければ、うまく開栓できません。

Kplanning_jgl0299


2012年2月13日 (月)

シャンパーニュの酸の強さ

シャンパーニュの酸の強さ
シャンパーニュの酸の強さを見分けるポイントはシャルドネ
シャルドネの比率の高いシャンパーニュは、酸が強いシャンパーニュのことが多いです。

酸の強いシャンパーニュ
パイパー・エドシック
ランソン

2012年2月10日 (金)

シャンパーニュの熟成感

シャンパーニュの熟成感
シャンパーニュは複数年にまたがり、複数のぶどう品種をブレンドされることが許されているため、熟成感のあるシャンパーニュ熟成感の少ないシャンパーニュに分かれます。

熟成感のあるシャンパーニュ
ボランジェ
クリュッグ

2012年2月 8日 (水)

シャンパーニュの線の太さ

シャンパーニュの線の太さ
シャンパーニュがお祝いの席で愉しまれる最大の理由は、「繊細」、「エレガント」ではないでしょうか?
繊細やエレガントはシャンパーニュならではのものがあります。それは、シャンパーニュの線が細いと繊細、太いと骨格感のあるがっちりとしたタイプ。ワインで言う「ボディ」のようなものです。ただし、ワインの場合、

シャルドネが多いシャンパーニュは、線は細いので、シャンパン・フルートと呼ばれるグラスで楽しむと良いでしょう。

また、ピノ・ノワールが多いシャンパーニュは、線が太いことが多いので、赤ワイン用のグラスで楽しめることもあります。

線の細いシャンパーニュ
アンリオ
テタンジェ

線の太いシャンパーニュ
ヴーヴ・クリコ・イエローラベル
ガティノワ


2012年2月 7日 (火)

甘いシャンパーニュと辛いシャンパーニュ

甘いシャンパーニュと辛いシャンパーニュ
シャンパーニュは基本的に辛口ですが、もちろん甘口のシャンパーニュも存在します。
シャンパーニュには甘口や辛口の指標がわかる名称があるので、シャンパーニュ選びの際は、エチケットに書かれている文字をよく確認してみましょう。

よく見かける定番シャンパーニュには、辛口シャンパーニュを表す「ブリュット」甘口シャンパーニュを表す「ドゥミ・セック」などがあります。

同じブリュットであってもメーカー毎に差があったり、酸の強さに影響を与えたりします。
例えば、本来、シャンパーニュの酸が強くても、甘さが強いと酸が弱いように感じるのです。

シャンパンの辛口・甘口早見表([ ]内は1リットル内の残糖分)
Extra Brut(エクストラ・ブリュット)
極辛口シャンパーニュ[0~6g]
>>>Extra Brut

Brut(ブリュット)
辛口シャンパーニュ[6~15g]
>>>Brut

Extra Sec(エクストラ・セック)/Extra Dry(エクストラ・ドライ)
⇒やや辛口シャンパーニュ[12~20g]
>>>Extra Sec

Sec(セック)
やや甘口シャンパーニュ[17~35g]
>>>Sec

Domi Sec(ドゥミ・セック)
甘口シャンパーニュ[33~50g]
>>>Demi Sec

Doux(ドゥー)
極甘口シャンパーニュ[50g以上]
>>>Doux

辛口シャンパーニュ
ローラン・ペリエ・ウルトラ・ブリュット
ポメリー・ブリュット

甘口シャンパーニュ
テタンジェ・ノクターン
モエ・エ・シャンドン・ネクター・アンペリアル

2012年2月 6日 (月)

シャンパーニュの味わいのポイント

シャンパーニュの違いがわかるようになるポイント

シャンパーニュの違いがわかるようになるためには、香りや味わいや見た目などの情報を基にシャンパーニュを分類できなければなりません。

シャンパーニュの味わいの4ポイント

シャンパーニュの味わいには4つのポイントがあります。
この4つのポイントを注意して味わうとメゾンや銘柄毎の違いがわかるようになってきます。
まずは、しっかりとシャンパーニュの4つのポイントを理解しましょう!

シャンパーニュの味わいポイント


2012年2月 4日 (土)

ど定番シャンパーニュ『モエ・エ・シャンドン』

モエ・エ・シャンドン ドンペリニョン ~~ Moe et Chandon Dom Perignon
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「ドンペリ」の略称の名でしられる『モエ・エ・シャンドン』の代表的なシャンパーニュです。
Dom
モエ・エ・シャンドン ドンペリニョン ロゼ ~Moe et Chandon Dom Perignon Rose
モエ・エ・シャンドン ドンペリニョン・エノテーク ~Moe et Chandon Enoteque

フランスのシャンパーニュにあるヴァレ・ドゥラ・マルヌ地方に、このモエ・エ・シャンドンがあります。

モエ・エ・シャンドン ブリュット アンペリアル ~Moe et Chandon Brut imperial
モエ・エ・シャンドンの定番中の定番がこのシャンパーニュです。
モエ・エ・シャンドン ブリュット アンペリアル ピッコロ ~Moe et Chandon Brut imperial
ピッコロと呼ばれる200mlの小さいサイズもあるからちょっとしたお祝いの時にもいいシャンパンです。

モエ・エ・シャンドン グラン・ヴィンテージ ~Moe et Chandon Grand Vintage
モエ・エ・シャンドン グラン・ヴィンテージ ロゼ ~Moe et Chandon Grand Vintage Rose
グレートヴィンテージシリーズやギフト向けの限定パッケージなど、モエ・エ・シャンドンはとにかくファッションのように展開がはやく、それでいて一切の妥協がないから美しくエレガント!なんです。
Pair

モエ・エ・シャンドン ネクター・アンペリアル ~Moe et Chandon Nectar Imperial
Mom

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