« シャンーパーニュ男爵の自己紹介 | トップページ | シャンパーニュ(シャンパン)の保存方法 »

2011年11月16日 (水)

スパークリングワインとは、

スパークリングワインとは、スティル(非発泡)ワインに、糖分・酵母を加え、密閉した容器(瓶やタンク)内で二次発酵させ、発酵により生じた炭酸ガスを封じこめることで造られる発泡性ワインのこと。

フランスのスパークリングワインには、シャンパーニュをはじめ、クレマンやムスーや弱発泡性のペティヤンといったスパークリングワインがありますよね。

スペインのスパークリングワインには、カヴァ(カバ)やエスプーモがあります。

イタリアのスパークリングワインには、スプマンテや微発泡・半発泡のフリッザンテや天然弱発泡性のランブルスコがあります。

ドイツのスパークリングワインには、ゼクトやシャウムヴァインや弱発泡性のパールヴァインがあります。

オーストラリアのスパークリングワインには、スパークリング・シラーズというものがあり、スロヴェニアのスパークリングワインには、ペニーナと呼ばれるものがあります。

« シャンーパーニュ男爵の自己紹介 | トップページ | シャンパーニュ(シャンパン)の保存方法 »

スパークリングワイン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1600646/43030061

この記事へのトラックバック一覧です: スパークリングワインとは、:

« シャンーパーニュ男爵の自己紹介 | トップページ | シャンパーニュ(シャンパン)の保存方法 »

ブログ村 ランキング参加中

  • ブラグ村ランキング参加中
    にほんブログ村 その他ブログへ

A

無料ブログはココログ